Проектирование систем отопления, водоснабжения, канализации, подбор и поставка оборудования. Изготовление водогрейных котлов на дровах, опиле, разработка сушильного комплекса для сушки пиломатериала.
Сушильные камеры
ООО "Ремкомплект" занимается проектированием сушильных камер для сушки пиломатериала. Сталкиваясь с различными задачами мы накопили большой опыт в технологическом процессе сушки пиломатериала. Наши специалысты помогут вам расщитать сушильную камеру, подобрать оборудование, произвести монтаж или шефмонтаж. Мы знаем что в производстве качественных изделий из древесины требуется строго выдерживать начальную влажность заготовок. Для разных производств требуется разная влажность заготовок.
Классификация видов и способов сушки обычно базируется на методах передачи тепла, по которым можно выделить четыре вида сушки
:
- конвективная;
- кондуктивная;
- радиационная;
- электрическая.
Существуют также комбинированные способы сушки.
1. Конвективная сушка производится в газовой среде. Воздух, топочные газы, перегретый пар путем конвекции передают тепло древесине. При этом в силу теплоизоляционных свойств воздуха требуется его активное перемещение в камере (вентилирование) между нагревателями и высушиваемым материалом. Низкая теплоемкость воздуха (например, в сравнении с водяным паром, при 0 град.С у воздуха 1,3 кДж\(кубм*К), у воды – 4,17 кДж\(кг*К)) требует его довольно большого расхода (порядка 300 куб.м в час на каждый куб.м высушиваемого пиломатериала), а низкая способность к абсорбции – также подачи больших количеств сушильного агента и следовательно большую скорость движения воздуха (оптимально, как принято считать это 2,5 м в секунду).
К такому виду относят атмосферную сушку, конденсационную сушку и даже сушку в жидкостях.
2. Кондуктивная сушка производится путем передачи тепла пиломатериалу при контакте с нагретыми поверхностями. В основном используется для тонких материалов, в вакуумных сушилках.
3. Радиационная сушка осуществляется передачей тепла излучением. Эффективность определяется плотностью потока инфракрасных лучей и их проницательностью в тело материала (3-7 мм для древесины).
4. Диэлектрическая, индукционная и сменяющая их сейчас микроволновая сушки.
Наши разработки в области сушки пиломатериала
При сушке пиломатериала часто на полу камеры выпадает влага. Это связано с тем, что способность воздуха вбирать в себя и удерживать в себе влагу сильно зависит от его температуры. Поэтому горячий влажный пар из середины и верха камеры, попадая в зоны застоя воздуха, которые часто бывают в низу камеры, несколько охлаждается. Влага, находившаяся в нем, при этом конденсируется, образуются мельчайшие капельки, которые выпадают на пол. Избежать этого можно, усилив вентиляцию сушильного агента в этих зонах. При этом растет потребляемая электрическая мощность вентиляторов. Кроме этого, выбрасывая влажный воздух через дефлекторы в потолке камеры и постепенно заменяя его сухим, но холодным наружным воздухом, конвективная сушильная камера потребляет очень большое количество тепла (до 2000-3000 ккал на кг испаренной влаги при скрытой теплоте парообразования 600 ккал).
Нами разработано устройство для высокотемпературной конденсационной сушки. При этой сушке влажный воздух не удаляется из камеры, а осушается внутри ее.
Есть два способа понизить влажность сушильной среды в камере ее конденсацией. Первый это охлаждение ее на холодной поверхности, или поверхностная конденсация. Например, в конденсационных сушилках, в которых влага конденсируется на развитой системе медных трубок с водой. Тепло воды, нагреваемой конденсируемой влагой из сушильного агента, используется для отопления смежных производств. Но есть второй способ конденсации влаги, более простой для реализации.
Он называется объемной конденсацией. В нашей схеме для удаления пересыщенного водяного пара используется осушитель воздуха ОСА-2. Он производит принудительную объемную конденсацию влаги. Кстати, за счет этого его производительность при удалении парогазовых смесей в несколько раз превосходит производительность откачки сухого воздуха.
Влагосодержание агента сушки на выходе из осушителя соответствует влажности насыщенного пара при температуре равной температуре воды в баке осушителя или (если она ниже) стенок воздуховода на выходе из осушителя. Значительно осушенный (до влагосодержания насыщенного воздуха при температуре воды в баке), но теплый сушильный агент на выходе может быть выброшен или вторично использован для сушки. Дальнейший подогрев на калориферах сушильной камеры возвращает его в рабочее состояние.
Например, сушильный агент в камере с температурой 80 гр.С может вобрать в себя влаги до достижения своего насыщения 500 г/кг воздуха, а при температуре 40 гр.С его влагосодержание не может превысить 55 г/кг. Таким образом, при охлаждении его в струе воды осушителя от 70 до 40 гр.С в ней произойдет объемная конденсация более 400 грамм воды из каждого кубометра сушильного агента.
Количество отбираемого тепла для сушки в камере около 30 кубометров пиломатериала примерно 20-30 КВт, более точно рассчитывается при проектировании сушильной камеры.
Подбор оборудования, разработка проектов
Наша компания поможет вам разработать проектную документацию на монтаж сушильных камер различного типа, подобрать оборудование, смонтировать. Готовы вам помочь в переоборудовании зданий, имеющихся у вас, в сушильные камеры. Выполняем проекты по модернизации тепловых пунктов (подбор котлов, проекты на системы отопления, проекты на автоматизацию процесса сушки).
Адрес: г. Киров ул. Ленина 162а
тел: 8 (8332) 78-23-94 Фуфачев Александр Николаевич
тел: 8 (8332) 45-19-17 Новоселов Антон Александрович e-mail: remcomplect@bk.ru